Руководство программы и студенты посетили мероприятия, приуроченные к открытию «ГЭС-2»
4 и 12 декабря руководство и студенты образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» приняли участие в мероприятиях, приуроченных к открытию Дома культуры «ГЭС-2». Пока еще новое и малозаполненное пространство, позволяет составить впечатление о том, чем должен быть, по замыслу его руководителей, это учреждение.
«ГЭС-2» сейчас – это:
-четыре этажа площадью 36 400 кв. м, увенчанных стеклянной крышей;
-искусственный холм, на котором посажено 600 берез и 80 тыс. кустарников;
-киноконцертный зал на 420 мест;
-солнечные батареи площадью 5500 кв. м;
-площадь перед зданием для паблик-арта;
-и отнесем сюда и водоотводный канал, на который первым делом обратил внимание архитектор здания Ренцо Пьяно, первое, что спросив: «Как они используют реку, когда она замерзает?»
По словам со-основателя и генерального директора «ГЭС-2» Терезы Мавики, «ГЭС-2» не просто музей, а «город в городе. Больше, чем красивое здание, больше, чем благоустроенная территория. Мы работаем над тем, чтобы «ГЭС-2» стал важным общественным местом на карте Москвы. Мы не только объединяем в одном пространстве различные виды искусства, но и создаем полноценную городскую среду с парковкой, кафе, магазином, библиотекой, детской площадкой, мастерскими».
По замыслу организаторов, музей должен стать воплощением публичного пространства в центре города – местом, где искусство будут не только потреблять, но и производить. Так, мы стали зрителями и, можно сказать, соучастниками процесса пересъемки культового сериала «Санта-Барбара», а также свидетелями подготовок двух выставок – «В Москву! В Москву! В Москву!» и «Я моторы гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях», объединяющих рейв, танцевальную процессию, выставку и стендап. Узнали мы и о том, что помещения, оставшиеся от водочных складов, теперь превращены в мастерские и лаборатории, где смогут отрабатывать свои опусы не только художники, но и режиссеры. В центре художественного производства «Своды» можно будет посмотреть, как пекут хлеб, а заодно поэкспериментировать с большим количеством других материалов — от дерева и пластика до керамики и текстиля, поскольку центр художественного производства включает керамическую, слесарную, столярную, текстильную мастерские. К услугам горожан – звукозаписывающая и видеостудия, фотолаборатория, 300-литровая печь для обжига керамики, а также роборука KUKA, располагающая возможностями фрезеровки и 3D-печати.
Присутствовали мы также при открытии фестиваля-конференции «Шок и слава». По словам организаторов, «проект посвящен сильнейшим формам эмоционального переживания искусства и сопутствующим им аффективно-шоковым реакциям. Российские и зарубежные социологи, кураторы, философы и историки обсудят, насколько глубоко могут воздействовать на человека визуальные образы в произведениях искусства. И насколько обширен и уникален спектр этих ощущений».
При подготовке использованы материалы с сайтов
コメント