top of page

Абитуриентам 2021 г.


Уважаемые абитуриенты!

Рады представить Вам направление «Культурология», реализуемое на философском факультете МГУ — старейшем факультете ведущего университета России.


Наши выпускники – сотрудники российских и международных культурных организаций, руководители музеев, кураторы частных художественных галерей, исследователи истории и теории мировой культуры, специалисты, компетентные в области современного искусства и кураторства.


Именно сейчас культурологи-практики востребованы особенно остро. Значение культурных и креативных индустрий растет во всем мире. В России при поддержке Правительства Российской Федерации вводятся новые государственные программы развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия, ежегодно открываются новые музеи и культурные центры, проводятся арт-фестивали. Культурологию по праву считают одной из наиболее перспективных профессий XXI века. Подтверждение тому – создание в 2020 г. научно-образовательной школы «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» (https://nosh.msu.ru/culture) – одного из семи новых направлений, реализуемых в МГУ при поддержке Правительства Российской Федерации и лично Президента страны.


Подробней о нас можно прочитать на нашем сайте: https://www.cultmanagement-msu.ru/


А также в социальных сетях: Инстаграм https://www.instagram.com/culturology.msu/?hl=ru Фейсбук https://www.facebook.com/culturolog


Подробней о том, чему и как у нас учат, смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=2PT6zEp1Z6g&list=PLevHcab5QY_pvOzwf1eiMkVWW-Jo8eT7Q&index=8


О том, кто такой арт-менеджер и как обучают арт-менеджменту на философском факультете МГУ, смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=yf3xi9bYsUI


Государственная поддержка учреждений культуры сегодня выходит на новый уровень. Что в столице и других крупных городах России за последнее время произошли разительные изменения, видно любому. Они касаются не только архитектуры и градостроительства. То, что происходит на наших улицах, – это результат целенаправленной культурной политики. На наших глазах меняются представления о городе и городской среде – то есть сообществе горожан, живых людей, которых объединяют социокультурные связи.

Флагманами этих изменений являются главные партнеры отделения культурологии: музеи, галереи, выставочные залы. Для этого они и сами должны были пройти серьезную модернизацию, в которой поучаствовали наши выпускники. Модернизация коснулась не только архитектуры и девелопмента (некоторые российские музеи, как вы знаете, трансформировались в целые музейные кварталы), но и общих принципов работы. Главная суть изменений – поворот арт-институций лицом к посетителю.

Для этого внедряются новые стандарты работы, за них отвечают наши партнеры – Министерство культуры РФ и Департамент культуры г. Москвы. Новые стандарты необходимы потому, что поскольку прежняя закрытость чиновничьего мира, неготовность госструктур к диалогу с гражданами, как и герметичность профессионального арт-сообщества, привычка общаться с посетителем музея свысока, неготовность считаться с его личным опытом, – все это требует преодоления. Разработка этих стандартов – заслуга в том числе и наших выпускников, работающих в органах государственной власти.

За время существования отделения культурологии поменялась и концепция музея. Большинство московских музеев включено сейчас в единую систему городской навигации. Они участвуют в создании качественной городской среды. Концептуально, музей сегодня – не только место репрезентации и хранения уникальных экспонатов. Это пространство общения художника со зрителем, предполагающее активность обеих сторон.

Одним из направлений подготовки студентов на нашем отделении является медиация. Медиатор – специалист, знакомый с теорией групповой динамики, с конфликтологией, понимающими возрастные особенности восприятия. Уже в ходе музейной практики наших студентов учат такому подходу к посетителю, чтобы он сам рассказал о своих интересах и ожиданиях от выставки. И чтобы встреча в музее пошла по уникальному сценарию.

При этом важнейшей задачей сотрудника музея по-прежнему является сохранять, изучать и представлять искусство. На это ориентируют ведущие учебные дисциплины программы, такие как «История и теория искусств», «История культуры», «Менеджмент в сфере культуры» и др.


Далее – о том, чему и как учат на направлении «Культурология».

Кроме этих дисциплин, профессиональный блок Учебного плана и блок дисциплин по выбору включает такие курсы, как:


Музей: актуальные тенденции и инновации

Здесь рассказывается о типологии и организационной структуре различных культурных институций: галереи, музеи, выставочные залы, фонды культуры, аукционные дома и пр. Студенты узнают, как управлять коллекциями (фондами музея), программами, адресованными публике (экспозиционно-выставочная деятельность), как вести образовательные программы. Содержание курса – издательская деятельность музея, культурно-просветительные мероприятия, деятельность по расширению музейной аудитории и обслуживанию посетителей, управление музейной недвижимостью и финансами.


Опорные понятия арт-бизнеса

Это курс, где разъясняются тактические, стратегические и логистические проблемы управления арт-проектами. Рассказывают, каковы современные методы управления и в чем их особенности для арт-индустрии. Что значит – создавать музейный продукт и что значит продвигать его? Об этом рассказывают приглашенные преподаватели нашей программы.


Кураторские практики

Куратора нужно отличать от арт-менеджера, или исполнительного директора, который включается в проект потом, после куратора. Арт-менеджер должен разбираться в искусстве, но его главная область деятельности – как произведение искусства будет функционировать. Он отвечает за бюджет, за свет, за фандрайзинг, иногда и за PR-кампанию. А вот куратор – он почти соавтор художника, это эксперт в области искусства и культуры. Именно он создает концепцию выставки, т.е. определяет актуальность той или иной темы, активно сотрудничает с художниками и продакшеном, интегрирует выставку в общий художественный контекст. Он формирует, как у нас говорят, мета-художественное высказывание.


Ценность и цена: теоретические и практические аспекты арт-рынка

Особенности работы с объектами культуры – хранение, экспертиза, страхование, логистика. Современная ситуация на арт-рынке, ключевые игроки в сфере искусства. Система коммуникации с профессиональным сообществом – как российским, так и международным.


Кроме того, читаются

· основы урбанистики, где учат создавать творческие проекты, формирующие городскую среду, имидж городов и образ жизни населения;

· бизнес-планирование;

· дисциплины экономического блока (такие, как Бухучет; Налоговая система РФ);

· дисциплины юридического блока (такие, как Правовое сопровождение арт-бизнеса в РФ).


С Учебным планом направления «Культурология» можно познакомиться здесь: https://www.cultmanagement-msu.ru/single-post/информация-для-абитуриентов-2021


Обучение на отделении культурологи ориентировано на рынок труда и его вызовы. На программе читают руководители ведущих арт-институций Москвы и других городов, среди которых – Алина Сапрыкина (Всероссийский музей прикладного искусства), Николас Ильин (в прошлом Музей Гуггенхайма, ныне Гос. Эрмитаж), Наталья Поленова (музей-заповедник «Поленово»). Проводятся мастер-классы таких известных руководителей, как Зельфира Трегулова (Третьяковская галерея), Василий Церетели (Московский музей современного искусства), Александра Данилова (ГМИИ), Светлана Баскова («База») и мн. др.

Полный перечень приглашенных преподавателей 2020-21 уч. года можно посмотреть здесь

а также на нашем сайте: https://www.cultmanagement-msu.ru/


Практическое погружение в профессию происходит во время музейной практики. Она очень обширная и позволяет не только получить навыки управленческой деятельности в сфере культуры, но и завязать нужные связи для будущего трудоустройства. У отделения культурологии много партнеров и, соответственно, мест, где будут работать наши выпускники. Главные:

· ГМИИ им. А.С. Пушкина

· Государственная Третьяковская галерея

· Московский музей современного искусства и «Свободные мастерские» ММСИ

· Музей истории ГУЛАГа

· Еврейский музей и центр толерантности

· Государственный Эрмитаж – постоянное место проведения наших выездных школ

· Фонд современного искусства V-A-C и ГЭС-2

· Институт арт-бизнеса и антиквариата

· Галерея «Беляево»

· Галерея NB (Нота Бене) и другие частные учреждения,

а также

· Министерство культуры Российской Федерации

· Московский многофункциональный культурный центр (подведомственный Департаменту культуры г. Москвы)


Учебный план программы интегрировал в себя лучшее, что есть в Московском университете. Качество преподавания академических дисциплин не нуждается в рекламе. Студентам читают преподаватели не только философского факультета – мы взаимодействуем с отделением истории искусств исторического факультета, с факультетом иностранных языков и регионоведения, факультетом государственного управления. Студентам читают ведущие научные сотрудники Государственного Института искусствознания, Института Востоковедения РАН, Института мировой культуры МГУ.


Афишируем мы наше главное преимущество: ориентированность на рынок труда, практическую направленность образовательной программы, нацеленность на трудоустройство начиная уже с третьего курса. Обучение идет в постоянном взаимодействии с партнерами. Структура учебного плана программы позволяет реагировать на запросы лиц, заказывающих обучение. Практики идут круглый год, они интегрированы в учебный процесс, и студенты могут участвовать в самых интересных культурных проектах Москвы и других городов.


Ежегодно проводятся выездные школы (в 2020-21 гг. погружение в музейные фонды проходило дистанционно). Начиная с 2006 г. состоялось четыре под руководством члена Российской Академии Художеств профессора Свидерской М.И.: Франция, Италия, Бельгия/ Нидерланды, Англия. Проводились также выездные занятия в Греции (памятники античности); из недавних – кураторские занятия, посвященное выставке Пьеро делла Франчески в Гос. Эрмитаже, а в 2019 г. – приуроченные к выставке Рафаэля.

Теги:

Comments


Избранное
Недавние новости
Архив
Поиск по тегам
bottom of page