С 19 по 29 мая в Италии состоялась VII выездная культурологическая школа
- Anna Nasyrova
- 11 янв. 2023 г.
- 4 мин. чтения

Студенты отделения приняли участие в выездной школе под руководством Марины Ильиничны Свидерской по маршруту: Рим, Ареццо, Пиза, Флоренция, Мантуя, Падуя, Венеция.
Отчет Марины Ильиничны Свидерской о выездной школе программы "Прагматика и менеджмент культуры", 19 - 29 мая 2018.
Утвержденный заранее маршрут поездки Рим – Ареццо – Флоренция - Пиза – Мантуя – Падуя – Венеция был полностью выдержан. Состав памятников, которые были проанализированы в лекциях, под влиянием внешних обстоятельств варьировался как в сторону сокращения, так и расширения, но в целом был в подавляющем числе также выдержан.
Впервые в рамках «школы» состоялось знакомство с росписью Андреа Сакки в Малом салоне Палаццо Барберини в Риме, а также с экспонатами проходившей там же выставки портрета от классики до современности, и среди них – с привезенным из Лондона «Портретом Генриха VIII» работы Ганса Гольбейна Младшего. По инициативе руководителя школы в число изучаемых объектов была включена вилла Фарнезина в Риме, построенная архитектором Бальдассаре Перуцци и украшенная его росписями, а также фресками Рафаэля и Содомы. Также впервые слушатели познакомились не только с внешним видом храма Иль Реденторе архитектора Андреа Палладио в Венеции, но и с его интерьером. Неожиданными оказались способы подачи шедевров Леонардо да Винчи в галерее Уффици во Флоренции: особая подсветка применительно к «Благовещению» 1574 года и особенно экспонирование с помощью лайтбокса оставшегося в подмалевке известного «Поклонения волхвов» мастера, подлинник которого уже заметно потемнел и стал плохо различимым.
На взгляд лектора, наиболее развернутые характеристики мастеров и произведений эпохи Возрождения в Италии XIII–XVI веков, итальянского маньеризма (1516-1590 гг.) и итальянского барокко (конец XVI–начало XVIII вв.) удалось предложить слушателям в галереях Боргезе и Барберини в Риме, Уффици и Питти во Флоренции, - где очень выразительно предстал Рафаэль и маньеристы, в меньшей степени - в Галерее Академии в Венеции, часть экспозиции которой была снята и заменена выставкой достижений местных реставрационных мастерских.
Представляется, что адекватное представление в образном и проблемном отношении удалось создать о творчестве Микеланджело – в скульптуре, живописи и архитектуре, на материале флорентийских и римских памятников. В спокойной обстановке и комфортно по времени прошел сеанс осмотра фресок Мазаччо в капелле Бранкаччи во Флоренции, «Истории животворящего Креста» Пьеро делла Франчески в Ареццо, росписей Мантеньи в Камера дельи Спози в Палаццо Дукале в Мантуе. Напротив, для анализа фресок Джотто в капелле Скровеньи в Падуе пятнадцатиминутного сеанса оказалось явно недостаточно. За исключением трудности застать открытой церковь Санта Мария дель Пополо в Риме с шедеврами Караваджо в капелле Черази, представление об этом мастере и его новаторстве удалось построить на совокупности его работ в галереях Боргезе и Уффици и полотен в капелле Контарелли в церкви Сан ЛуиджидеиФранчези в Риме.
Цельным и достаточно ярким оказалось впечатление от архитектурной, скульптурной и градостроительной деятельности Джан Лоренцо Бернини, от позднебарочных росписей в римских церквах Джезу и Сант’Иньяцио, а также о своеобразии творческого почерка соперника Бернини в барочной архитектуре Рима – Франческо Борромини. Закономерно новыми для слушателей оказались впечатления от монументальной скульптуры – статуй Донателло, Верроккьо, Микеланджело, представших перед ними в реальном масштабе, в связи с местом, для которого они предназначены, в выразительности их подлинного материала – мрамора и бронзы.
Замещение Сиены Пизой имело своей целью проиллюстрировать мысль о Ренессансе как синтезе Средневековья и античности. При этом Средневековье в Пизе ярко представлено и романской первоосновой, и готикой, и Проторенессансом в скульптуре кафедры Николо Пизано, опирающейся на позднеантичные образцы. Сиена же предлагает памятники, преимущественно связанные с готикой и византийским наследием. Последнюю связь удобнее было рассмотреть на материале икон собрания Уффици. К сожалению, такой интересный и значимый для общего курса памятник, как пизанский Кампосанто (кладбище), на который предполагалось сделать специальный акцент, не прозвучал в полную силу из-за производящихся в нем реставрационных работ. Все же часть знаменитой росписи «Триумф Смерти» оказалась доступной для обозрения, хотя сама фигура Смерти была почти полностью скрыта лесами.
Венеция как последний пункт работы «школы» из-за отмеченной выше ситуации с Галереей Академии не дала, на взгляд лектора, достаточно полного представления о гении Тициана, несмотря на его шедевры в церквах, в галерее Боргезе и в Уффици. Сократилось в экспозиции и число произведений Карпаччо и Беллини, хотя разобрать некоторые их шедевры удалось достаточно внятно. Подлинным триумфатором предстал в Венеции Тинторетто: в Скуолади Сан Рокко, в церкви Сан Джорджо Маджоре и Санта Мария делла Салюте. Вселенский масштаб его видения и драматизм его мировосприятия оказалось возможным ощутить именно лицом к лицу с его подлинниками, сладить с которыми никакое самое совершенное репродуцирование не способно.
В соответствии с требованиями учебного процесса прямо перед памятниками были прочитаны заранее подготовленные студенческие доклады, посвященные архитектуре собора Санта Мария дель Фьоре и баптистерия во Флоренции, работе Лоренцо Гиберти над бронзовыми дверями – северными и восточными – флорентийского баптистерия, скульптуре Донателло «Св. Георгий» для церкви Ор Сан Микеле во Флоренции.
В целом, имея в виду, что студенты использовали свободное время по своему усмотрению и за счет этого существенно расширяли круг своих впечатлений, полагаю работу выездной школы удачной и плодотворной. Считаю своим долгом отметить большой вклад в организацию и осуществление мероприятий «школы» Владимира Васильевича Куртова, Екатерины Олеговны Розовой и Ольги Сергеевны Мягковой.
Замечу также, что техническое оснащение специфическими средствами связи лекционного процесса в музеях и на открытых городских пространствах себя целиком оправдало.
15.06.2018. Свидерская М.И., док.иск.