top of page

21 ноября состоялось выездное занятие в ЦСИ Винзавод

Лекторы и партнеры программы – Ирина ИЗОТОВА, Евгения НОВГОРОДОВА, Вениамин ЗАНФИРА провели выездное занятие для студентов отделения «Прагматика и менеджмент культуры» в рамках лекционного курса «Менеджмент». На этот раз мы стали гостями нашего давнего партнера – ЦСИ Винзавод. К группе присоединились и школьники – члены клуба «Культурные среды». После приветственного слова Лины КРАСНЯНСКОЙ – директора Фонда поддержки современного искусства Винзавод, руководителя и куратора проекта Best of Russia, напомнившей об истории Центра и рассказавшей о его текущих проектах, мы осмотрели несколько экспозиций.

Несколько из них было приурочено к десятилетнему юбилею Винзавода. Главным событием юбилейного года стал цикл «Прощание с вечной молодостью» – масштабные персональные выставки художников нового поколения, за кем стоит будущее современного российского искусства (автор цикла Николай ПАЛАЖЧЕНКО).

Работы Дмитрия ВЕНКОВА, лауреата Премии Кандинского, объединяет тема переворота в истории и искусстве. Художник рассматривает переворот как историческое событие и как художественный метод. По его словам, «…поскольку мы живём в перевернутом мире, задача выставки – перевернуть всё с ног на голову: поменять местами первых и последних, верхних и нижних, небо и землю, политику и эстетику. Да здравствует великий октябрьский переворот!».

На выставке представлено три видео и серия фотографий. Центральное видео выставки «Гимны Московии» создано специально к юбилейному циклу Винзавода совместно с композитором Александром Маноцковым. В фильме архитектурные стили Москвы сопоставляются с вариациями на тему гимна СССР и России. Три эпохи в архитектуре, три гимнические вариации. Продолжает тему переворота видео Krisis (др.-греч. поворотное решение; суд). Классический фильм-дискуссия, судебная драма, в которой участники, подобно присяжным, пытаются дать оценку сносу памятника Ленину, но не могут прийти к единому мнению. Фильм показывает момент, когда история стремительно врывается в жизнь людей. Видео «В другом времени» разворачивается в подземных дворцах московского метро, где молодые люди сосредоточенно всматриваются в стены, вслушиваются в звуки, задумчиво смотрят в никуда. Дмитрий Венков ловит особый ход времени, который течет в метро. (Сопроводительный текст куратора выставки Кирилла ПРЕОБРАЖЕНСКОГО).

Выставка Владимира ЛОГУТОВА «Следующий уровень» (также в рамках юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью», автор цикла Николай Палажченко).

По словам куратора, этот художник стремится занять позицию посредника между изображением и зрителем, любовно собирая модернистские композиции, исследуя возможности современной оптики восприятия произведений искусства. Архитектура выставки устроена как своеобразный каталог различных возможностей выставочного пространства. На выставке представлено около 80 работ художника различного времени, начиная с середины 2000-х гг., большая часть из которых создана специально к выставке, в том числе графика, живопись, фотография, видео, объект.

«Художник Логутов для выставки выбрал едва ли не самый животрепещущий сюжет, занимающий зрителей. Как и на что в действительности мы смотрим? Что является предметом изображения и изобразительностью как таковой? Метафора зрения, «расширенного смотрения», как когда-то сформулировал классик русского авангарда Михаил Матюшин, разворачивается и в архитектуре выставки: она устроена как своеобразный каталог различных возможностей и форм жизни так называемого белого куба, идеального (до сих пор по мнению многих) выставочного пространства. При этом в каждом из блоков есть различные элементы (прорези, отверстия и пр.), которые делают все пространство транзитным, открывают неожиданные перспективы и точки обзора, формирует новые, неожиданные ситуации наблюдения за искусством». (Сопроводительный текст куратора выставки Екатерины ИНОЗЕМЦЕВОЙ).

Галерея «Старт» предоставила свою площадку художнице по имени РУБЕЖА ВЕКОВЪ (выставка «Рождая чудовищ»). Графика, объекты мелкая пластика, видео и малотиражные зины (издания рассказов художницы) рассказывают историю рождения чудовищ – персонажей внутренней мифологии создательницы этих образов. Слово Рубеже Вековъ: «Отправная точка моего искусства – маленькая куколка Мария, женское существо без личности, но с массой, зависшей в состоянии нескончаемого рождения чудовищ. Абсолютно неважно, кто причастен к зачатию этого «монстра». Наиболее интересно для меня – состояние женщины в любой из этих моментов. Какая разница, что есть это абстрактное зло, если его невозможно схватить за руку и построить диалог. Есть реальное тело, реальная история вечного носителя (и физики, и метафизики) и вечного воспроизводителя».

В своих работах художница сочетает органические субстанции с тканью, керамикой, бумагой и другими материалами. Рубежа использует авторскую технику бальзамирования, благодаря которой куриные сердца, свиной язык, волосы, человеческий жир и кровь навсегда становятся частью её искусства. Работы, выполненные с ювелирной точностью, напоминают инкрустированные драгоценными камнями средневековые фолианты.

«Экспозиция выставки построена по принципу «темной комнаты сознания», в котором зритель остается один на один с нарративом, напоминающим страшную средневековую сказку: всем нам нравится пугаться, когда история не про нас, а про другого. Эти «другие» населяют пространство выставки, становясь тем, что может испугать зрителя, заинтересовать его или заставить задуматься о целом ряде вечных болевых точек – вопросов, связанных с объективацией, насилием, первожертвой, архетипом предателя и тотальным непониманием». (Сопроводительный текст куратора выставки Веры ТРАХТЕНБЕРГ).

В галерее «Риджина» мы осмотрели коллективную выставку под названием «Репетиции удовольствий и других состояний». Ее участники – Дарья Барыбина, Алина Клейтман, Евгений Музалевский, Полина Музыка, Михаил Птицын, Анна Ротаенко, Игорь Самолет, Ян Тамкович-Фриске, Егор Федорычев. Куратор выставки – Сергей Братков.

Экспозиция ставит перед зрителем вопрос о том, что стоит за работой молодого художника. Что останется, если сфокусироваться не на коммерческом продукте, не на формальных «поисках новой визуальности» и не на заранее выстроенной и выхолощенной структуре взаимодействия концептуальной работы со зрителем?

Предметом высказывания молодых авторов стала для кого-то неприглядная, где-то резкая, где-то личная, сентиментальная или эмоциональная, но живая ткань каждодневной реальности художника. Построенная по принципу искусства быстрого реагирования, выставка включает работы и перформансы, созданные здесь и сейчас, без заранее заданной цели общего высказывания, но в попытке обнаружить то острие внутренней борьбы, которое скрывается за публичными проявлениями процесса создания искусства. Это не приглашение в мастерскую, но цитирование внутренних диалогов: с медиумом, с институциями, с собой и обществом. Это та часть работы художников, которую невозможно продать (Сопроводительный текст Анна РОТАЕНКО).

Сотрудники галереи «Оsnova» (это молодое и динамично развивающееся арт-пространство, которое предоставляет возможности для развития молодым и начинающим карьеру художникам из разных стран мира) познакомили нас с творчеством Ильи КУКУШКИНА. Сейчас в «Основе» проходит его выставка «Overtones». Комментируя свои работы, художник заявил, что намеренно лишает их подтекста и символизма. Это импровизации, в которых его интересуют в первую очередь графичность, ясность и геометрическая точность линий, взаимодействие форм и оттенков между собой и их воздействие на зрителя.

11.12 GALLERY представила выставку Дамира МУРАТОВА «Искусство привидений»

Сегодня советская эпоха для многих людей осталась глубоко в прошлом, вызывая в памяти множество разнообразных ассоциаций. Омский художник Дамир Муратов в своем новом проекте «Искусство привидений» обратился к положительной стороне этой памяти. Мороженое по 7 копеек, детские площадки с кучей креативных аттракционов, газировка из автоматов, пионерские летние лагеря – все это стало «брендом» советской жизни. Используя знакомые всем образы, Муратов доступными средствами конструирует в пространстве галереи небольшой уголок «альтернативной реальности». Здесь можно увидеть советские игрушки, этикетки с бутылочек одеколона и пачек сигарет, обложки детских книг и даже интерьер жилой комнаты со шкафом, где мог бы скрыться любовник. Однако, интерпретация этих объектов пронизана юмористическим, а порой даже саркастическим, посылом, используемым художником. С его подачи известный лозунг «Вся власть Советам» становится почти живым, приобретая приятную «ламповость», стоило лишь продолжить эту фразу, дописав «да любовям». Муратов подобным образом играет так с каждым своим произведением, мифологизируя его и наделяя новым смыслом и звучанием, создает тот «параллельный советский мир», о котором у нас остались лишь теплые чувства. (Выставка проходит в рамках параллельной программы 7-ой Московской Международной биеннале современного искусства)

Заключительным аккордом нашей экскурсии стала экспозиция известной художницы Беллы ЛЕВИКОВОЙ в галерее VLADEY. Становление Левиковой как художника-нонкомформиста началось в 1969-е гг. Выпускница отделения теории и истории искусства исторического ф-та МГУ, Левикова стала участницей таких знаменательных для неофициального искусства событиях, как «Бульдозерная» выставка (1974), выставка в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ (1975), первый аукцион Sotheby’s 1988 г. в Москве. В 2016 году Левикова получила Диплом почётного члена Российской Академии художеств. Ее произведения находятся в коллекциях ГТГ, Русского музея, Нового Музея (Санкт-Петербург), Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси, США), в частных коллекциях во Франции, США, России и др.

С самого начала своего творческого пути Белла Левикова шла независимо, часто вдали от бурного художественного сообщества, углубляясь в свои собственные поиски и размышления, которые, по её словам, практически никто не разделял. Творчество Левиковой выходит далеко за пределы искусства: она постоянно расширяет своё сознание, развиваясь во множестве сфер одновременно – квантовая физика, астрофизика, биоэнергетика, философия, психология. Вся эта совокупность знаний, помноженная на собственную «прозрачность» и восприимчивость к окружающим потокам жизни, отразилась в 4-м и 5-м измерениях пространств её картин. В её работах смешивается живописная интуиция и осмысленное содержание, она отображает подвижные, меняющиеся информационно-энергетические потоки космоса, планеты и её населения.

Название персональной выставки – «Вычисление интеграла». В определенный период творчества она почувствовала, что может считывать информацию как бы из пространства, предчувствовать глобальные события, происходящие на планете. Серия «Комиксы» относится к такому «сверхчувственному восприятию». Белла Левикова уловила настроение, витающее сегодня, и появилась серия не совсем характерная её живописной манере, но именно так отразилась грань современности – в ней много весёлого, ироничного, но есть место и печали. В этих картинах открывается большое количество ассоциативных связей, как в комиксах в этих ярких формах можно увидеть и персонажей, и бесконечную разворачивающуюся связь между ними – это достигается за счёт единства внутри серии и композиционного единства внутри каждого пространства холста.

В основе представления о мироздании Беллы Левиковой лежит сакральная геометрия. На выставке представлены несколько работ, непосредственно отражающих её размышления эту тему – «Активация системы Б», «Глобальный объект» и другие. «Человеческое сознание связано в единое, и далее – с Разумом более высокого порядка. Человек – это не только Земля, но и Космос. Мы все связаны с Целым», – говорит Левикова. (Сопроводительный текст – Vladey Space).

В заключении хотелось бы сердечно поблагодарить Лину Краснянскую, Ирину Изотову, Евгению Новгородову, Вениамина Занфиру, Ольгу Алексееву (Vladey), Илью Кукушкина (Оsnova) за помощь в осмотре экспозиций.

При написании отчета использованы материалы сайта http://winzavod.ru/

Фото студентов и сотрудников отделения «Прагматика и менеджмент культуры».

Избранное
Недавние новости
Архив
Поиск по тегам
bottom of page