Выездная школа в Италии, 2017 г.
Японцы утверждают, что перед десертом у них открывается второй желудок. Сдаётся, так и у преподавателей кафедры истории и теории мировой культуры и отделения Культурологии после учебного семестра, перед каникулами, открывается второе дыхание. Они уже не ограничиваются одной выездной школой в год для своих студентов. В прошедшие студенческие каникулы состоялись сразу два выезда двух разных учебных групп – в Лондон и в Рим.
Римская школа была организована мною по просьбе группы студентов – участников летней экспедиции в итальянскую Кампанию, и стала логическим продолжением её основной темы. Если школа в окрестностях Неаполя была по большей части связана с историей обретения наших знаний о греческой и римской цивилизациях, с раскопками, консервацией и прочтением текстов значительнейшего собрания папирусов философского содержания из библиотеки Геркуланума, то настоящее путешествие в Рим было связано с книгами уже несколько более позднего времени. Основной темой состоявшейся школы явилось знакомство с рядом собраний редких рукописных и печатных изданий, представляющих исключительный историко-культурный интерес, которые хранятся в различных библиотеках итальянской столицы. Поскольку эти библиотеки в своей основной массе являются закрытыми, то их посещение состояло для нас не только в знакомстве с хранящимися там фондами, но и с историей их формирования и традициями работы с ними.
И по порядку нашего знакомства, и по значимости для наших интересов искусствоведческого и историко-культурного содержания на первом месте стоит одно из подразделений ватиканских книжных собраний – Архив строительства базилики Святого Петра в Ватикане (http://www.vatican.va…/fabbr…/arc_storico/cenni_storici.htm). Почти никому не известно, что в пространстве, окружающем один из малых куполов главного католического храма во вселенной, прежде располагалась творческая мастерская главного архитектора и скульптора базилики, а теперь располагается библиотека, сохраняющая документальные свидетельства проектирования и постройки. Данный архив был создан 13 января 1579 г. по распоряжению коллегии кардиналов, управляющих постройкой базилики Св.Петра, с целью сохранения документов, связанных с этим строительством, и содержит все исторические свидетельства на этот счет с 1500 г. по настоящее время. В 1979 г. архив посетил папа Иоанн Павел II и освятил переезд архива в пространство вокруг купола Madonna della Colonna в 1984, где он находится по сию пору. 2 000 погонных метров полок с документами хранят интереснейшие пергамены и оттиски, содержащие папские буллы, а также патенты, эдикты и указы Коллегии Кардиналов, рисунки и миниатюры. Не все знают, что в базилике Св.Петра фресок нет, а всё живописное убранство выполнено в только мозаике. Каждое изображение в храме, прежде чем быть воплощенным в мозаичной форме, сначала в натуральную величину исполнялось на бумаге красками. Все такие красочные изображения хранятся в этом архиве. Интересно, что помещение, в котором располагается архив, было одновременно и рабочей мастерской Бернини во время его работы над скульптурами базилики, и местом его жительства в период строительства. Сейчас в главном зале архива выставлено мраморное четырехугольное навершие того балдахина, который накрывал алтарь до водружения бронзового балдахина Бернини. Мы познакомились не только с организаций собрания документов, но и с работой по их реставрации. В качестве примера хранящихся памятников главный сотрудник архива, доктор Simona Turriziani, продемонстрировала нам два письма: письмо Микеланжело к кардиналу, руководящему строительством, и письмо Бернини, также носящее деловой характер. Микеланджело, кстати, уведомляет, что ему не заплатили за работу, и что, если немедленно не заплатят, то он, хоть и не перестанет трудиться, продолжит работу, уже не соизмеряясь ни с какими пожеланиями заказчиков, но исходя только из своего вкуса. Ослепительно белая бумага и четкие черные чернила, прекрасно передающие красивый почерк, выгодно отличают эти документы полутысячелетней давности от бумажной продукции наших дней.
Следующее книжное собрание ждало нас в La Casa dei Fratelli delle Scuole Cristiane, международной католической организацией, занятой образованием детей из малоимущих семей по всему свету. Библиотека (http://www.lasalle.org/…/dov…/casa-generalizia-2/biblioteca/) располагается в головном здании итальянского подразделения этого братства монахов, и содержит материалы текущей деятельности организации, образованной в конце XVII в., документы братства со дня основания, включая указ французского короля и папскую буллу об учреждении ордена, а также обширное собрание редких книг, спасенных из Парижа во время безумств французской революции, и из женского монастыря Пор-Рояль-де-Шан (Port-Royal-des-Champs), одного из главных центров янсенизма во Франции, после разгрома и преследования этого движения. На место изгнанных монахинь из Пор-Рояля пришли монахи – Fratelli delle Scuole Cristiane, но и они со временем были обвинены в приверженности к янсенизму. Они бежали в Рим, прихватив с собой книги, связанные с гонимым учением с целью их сохранения. О деятельности братства нам рассказал его нынешний директор Diego Munoz Leon, а о работе архива (http://www.lasalle.org/…/dove-s…/casa-generalizia-2/archivi/) – архивист Hilaire Raharilalao. Основные же пояснения о работе библиотеки, о каталогизации книг, об их реставрации нам поведала доктор Anna Cascone, которой мы все выражаем свою благодарность за эту часть нашей школы, а также за помощь в организации прочих занятий в римских библиотеках. Анна рассказала также о системе подготовки библиотечных и архивных работников в Италии, об особенности подготовки кадров для работы с ватиканскими документами, о методах освоения средневековой латинской и итальянской палеографии. Под её руководством мы попытались прочесть ряд текстов XV – XVII вв., включая документы из папской канцелярии, которые к нашему огромному удивлению были написаны исключительно чётким, но на первый и второй взгляд совершенно не читаемым почерком. Анна Касконе, зная ключ к шифрам Святого Престола, постаралась и с нами поделиться этим знанием.
Единственным открытым для публики книжным собранием, где состоялись занятия зимней выездной школы, явилась библиотека Казанатенсе (http://www.casanatense.it/it/). Она была организована в конце XVII в. кардиналом Girolamo Casanate, отдавшим доминиканцам при монастыре Санта-Мария-сопра-Минерва 20 000 своих книг и снабдившим их средствами на сохранение имеющихся книг, приобретение новых изданий, и на составление того, что потом назовут списком запрещенных книг. Большая часть нашего занятия прошла в главном салоне библиотеки, который теперь служит музеем и местом официальных собраний. Почти все музейные витрины, содержащие наиболее редкие и показательные экземпляры библиотеки, были для нас любезно открыты ее сотрудниками - Nicoletta Andreozzi и Simona Perugia. Нам не только рассказали о хранящихся за стеклом редчайших изданиях, но дали возможность непосредственно своими руками оценить качество бумаги и чернил, работу писца, художника, наборщика, печатника или переплетчика. Мы смогли наглядно сравнить между собой рукописные кодексы, редкие инкунабулы и печатные экземпляры. Особый интерес вызвали карты, напечатанные в самом конце XV в. и в XVI в. и раскрашенные вручную. Нам показали пометки, которые оставлял автор рукописной книги для художника для создания инициалов. Интересны случаи, когда художник был неграмотен, и не поняв знак писца, в итоге вырисовывал не ту начальную букву, что нужно, лишая, таким образом, смысла целое предложение. Нам были предъявлены прижизненные издания книг Коперника и Галилея с запретительными пометками инквизиторов.
Четвертой нашей библиотекой должно было стать книжное собрание рыцарей мальтийского ордена. Но для нас организовали столь подробное и интересное посещение резиденции этого ордена в Риме, что для осмотра книг просто не хватило дневного времени. Одна из вилл на вершине авентинского холма, откуда открывается исключительно выгодный вид на Рим и на купол ватиканской базилики, стала местом римского представительства рыцарей мальтийского ордена (Gran priorato di Roma dei cavalieri di Malta). Там об истории этого ордена и о современных особенностях его работы нам очень интересно рассказала Valérie Guillot. Интересной оказалась экскурсия по саду этой виллы, среди прочего содержащему созданный из деревьев тоннель, ориентированный на купол базилики Св. Петра и создающий забавную оптическую иллюзию: в начале тоннеля купол выглядит гигантским, как будто наблюдаемым в подзорную трубу, а по мере продвижения по тоннелю он заметно уменьшается в размерах.
Последним местом для знакомство с книжными коллекциями стала для нашей группы библиотека в аббатстве Св. Нила в городе Гроттаферрата (http://www.bibliotecagrottaferrata.beniculturali.it/index.p…). Этот монастырь со дня своего основания в 1004 г. по настоящее время является приютом для монахов, осуществляющих свои отношения с божеством по восточному, византийскому обряду. Тут же хранятся и книги, специфичные для итальянско-греческих монастырей. После объединения Италии монастырь стал национальным наследием, но монахи обретаются там по сей день. Поначалу в монастыре собирались рукописные книги. С развитием книгопечатания число книг стало стремительно расти, они размещались в различных помещениях, пока в 1770 г. аббат Carlo Mattei не распорядился построить для них отдельный библиотечный зал, который позволял хранить книги в систематизированном порядке и позволял ими удобно пользоваться. Сейчас у библиотеки много разных и удобных помещений, а ее коллекции являются настоящим национальным достоянием – 1 197 манускриптов, большая часть из которых на древнегреческом языке, 71 инкунабула (книги, очень малым тиражом отпечатанные в Европе до 1501 г.), печатных изданий только XVI в. около семи сотен. Наше знакомство с самыми редкими экземплярами провела доктор Anna Onesti, которой мы очень признательны. Этот специалист в области редких книг и в истории искусств прояснила нам вопросы, связанные с разницей между ксилографией и калькографией, используя в качестве иллюстраций две инкунабулы – два издания «Божественной комедии» Данте, одно из которых отпечатано во Флоренции (Nicolò di Lorenzo) в 1481, а другое – в Венеции (Pietro de' Piasi) в 1491 г. Беседа продолжилась в зале, который расписывали те же художники, что и стены Виллы Фарнезины в Риме (так называемая «Loggia del '500»), где Анна Онести поделилась с нами информацией о текущей выставке Артемизии Джентилески и книге Анны Банти о творчестве этой художницы, о творческой манере письма историка искусств Роберта Лонги, а также своими мыслями об Андрее Рублеве и о своём недавнем открытии творчества литовского художника Микалоюса Чюрлёниса.
В свободное от поглощения книжной пыли время мы постарались осмотреть все то, что положено к освоению в Риме для любого историка искусств и культуры. Это – собрания Капитолийских и Ватиканских музеев, Centro Montemartini, галереи Боргезе, Дориа-Памфили, палаццо Барберини, все основные римские базилики, включая удаленную Сан-Паоло-фуори-ле-мура, целый ряд более мелких базилик и церквей, Аппиеву дорогу в области гробницы Цецилии Метеллы, само собой комплексы всех форумов, Пантеон, Алтарь Мира, фонтаны, замок Св. Ангела и прочее и прочее. Отдельно были проложены маршруты для знакомства с картинами Караваджо и с раннехристианскими мозаиками. Отдельной группой в нашей программе, вызвав впоследствии большой интерес, стали архитектурные памятники эпохи правления Муссолини, и в особенности - весь район E.U.R. со своим главным зданием, Дворцом итальянской цивилизации, а также спортивный комплекс Foro italico со стадионом мраморных скульптур и бассейном. Группа не без удовольствия совершила марш-бросок в древнюю Остию и далее к самому Тирренскому морю.
Приятнейшей неожиданностью для нас была случайная встреча в музее Centro Montemartini, на заброшенной фабрике, где прежде из солярки производили электричество, а теперь выставляют древнеримские мраморы, с любимым профессором, который всем нам в разные годы читал основной курс по логике, Владимиром Ильичом Маркиным.
Нужно ли говорить, что мы не только встретились с самими разнообразными памятниками. Наше путешествие обернулось настоящим праздником, как итальянской кухни, так и итальянского языка. Ведь на сей раз мы не были туристами, совершающими свои походы от одного музея до другого, от монумента n к монументу n+1. У нас состоялось великое множество встреч с разными людьми, сотрудниками разных архивов и библиотек, людьми весьма образованными, которые обращались к нам с грамотно построенными речами, беседовали с нами, вносили пояснения в непонятных случаях. Такая школа была тем более полезна, что практически все участвующие в ней студенты прошли на отделении культурологии подготовку по итальянскому языку. Все вышеперечисленное в сочетании с теплой, по большей части солнечной погодой, как кажется, составило приятную особенность очередной кафедральной выездной студенческой школы.
Не могу отдельно не отметить большую помощь в организации данной школы, которую я получил от Дарья Куртова (Daria Kurtova), которая не только расселила всю группу в исключительно комфортных и невероятно бюджетных апартаментах, кормила всех вкусными и сытными завтраками, но и подготовила важные материалы по результатам путешествия. Еще я выражаю свою великую благодарность своему другу Francesca Cascone, которая уже давно оказывает разнообразную и неоценимую помощь в наших итальянских предприятиях.
Видеоотчёт о выездной школе на Youtube
https://youtu.be/HpPnR77fdtE
Пьяцца Навона вечером. Фото Michel Chistoserdov
Это мы из базилики Св.Петра через потайную дверь поднимаемся в пространство над куполом, где располагается архив строительства. Фото Michel Chistoserdov
В архиве "Фабрики Св. Петра". Слева от доктора Симоны Туррицьяни, которая пригласила нас в свой архив и провела интересную экскурсию по нему, располагается на фото наша группа, справа - группа организаторов со стороны монашеского братства Li saliani, Anna Cascone, архивист Hilaire Raharilalao и директор Diego Munoz Leon. Мы всем им очень благодарны! Фото Francesca Cascone.
В архиве "Фабрики Св. Петра" мы вручаем доктору Симоне Туррицьяни знаки своей признательности (сувениры в память о группе из МГУ и о кафедре ИТМК) за приглашение в ватиканский архив и за интересную экскурсию.
В библиотеке Fratres Scholarum Cristianarum. Ответственный за библиотеку, доктор Anna Cascone демонстрирует нам редкие книги из французского монастыря янсенистов, сохраненные в Риме.
В библиотеке Fratres Scholarum Cristianarum. Ответственный за библиотеку, доктор Anna Cascone демонстрирует нам редкие книги из французского монастыря янсенистов, сохраненные в Риме.
Перед основным зданием Fratres Scholarum Cristianarum в Риме.
В библиотеке Fratres Scholarum Cristianarum. Ответственный за библиотеку, доктор Anna Cascone демонстрирует нам редкие книги из французского монастыря янсенистов, сохраненные в Риме.
Капелла в церкви San Luigi dei Francesi с живописью Караваджо.
Наша группа перед фасадом церкви на вилле Великого Приората мальтийских рыцарей в Риме, изобилующий всевозможными читабельными символами, и являющимся одним из немногих реализованных проектор Пиранези, который похоронен в этой церкви. Фото Michel Chistoserdov